
AGENCY. PHOTOGRAPHER.RU
GALLERY. PHOTOGRAPHER.RU
BOOKS.PHOTOGRAPHER.RU
В партнерстве с издательством "Клаудберри"
Интеллектуальная фотография – интеллектуальный город
____________________________________________________________________________________
Дни PHOTOGRAPHER в Красноярске
С 26 по 28 февраля в Красноярском музейном центре пройдут «Дни PHOTOGRAPHER.RU в Красноярске».
Photographer.ru – это один из самых активных и значительных центров фотографии в России, ориентированный на независимую авторскую фотографию. Компания Photographer.ru образовалась в 2007 году и объединила одноименные агентство, галерею и книжный магазин. Цель – популяризация фотографии в России и продвижение русских фотографов за рубежом.
Gallery.Photographer.ru специализируется на современной авторской фотографии и пропагандирует все то, что объединяется личным, персонифицированным взглядом на мир. Упор делается одновременно на демонстрацию актуальных западных авторов, формирующих современный язык медиума, и на работу с многообещающими отечественными именами, достойными включения в общемировой контекст. Среди авторов галереи такие известные мастера, как Антуан д’Агата, Трент Парк, Роджер Баллен, Сол Лейтер, Георгий Пинхасов, Рена Эффенди, Александр Гронский, Николай Бахарев, Сергей Чиликов, Валерий Нистратов, и др.
Agency.Photographer.ru образовалось в 2004 году. Это единственное в России независимое фотоагентство, объединившее лучших мастеров из России, СНГ и стран Балтии, которые работают в документальной и арт-фотографии. Многие авторы живут между США и Францией, Англией и Китаем, много путешествуют, что дает им возможность осмыслить мировые события с неожиданных точек зрения. Среди фотографов агентства: Валерий Щеколдин, Игорь Мухин, Давиде Монтелеоне, Рена Эффенди, Александр Гронский, и др.

ПРОГРАММА
Все мероприятия проходят в Красноярском музейном центре (КМЦ), ул. Мира, 1, зале "Козырёк". www.mira1.ru. Вход в Красноярский музейный центр 30 рублей, портфолио-ревю 100 рублей.
26 февраля, суббота;
14.00 - портфолио-ревю, проводит Рена Эффенди, Лариса Гринберг и Анна Зекрия. На каждого участника по 10 минут; Желательно, чтобы портфолио было объемом 10 - 50 фотографий в электронном виде, 600 - 1200 pix по длинной стороне в jpg или в виде отпечатков и с небольшим комментарием (вход 100 руб.).
17.00 – открытие фотовыставки Рены Эффенди «Линия жизни» – результат путешествий автора по территории Азербайджана, Грузии и Турции, вдоль нитки трубопровода.
18.00-21.00 – творческая встреча с Реной Эффенди, представление проектов “Линия жизни”, "Дом счастья”, " Ханылык" и др.
27 февраля, воскресенье;
10.30-13.00 - лекция Ларисы Гринберг «Современная фотогалерея». От проекта до выставки. Карьера фотографа, как выстраивать отношения автору с галереями, музеями. Принципы работы галереи, представление лучших выставок и продаж, отношения автора с галереей, галереи России и мира. Последние полчаса семинар с разбором 4 молодых российских фотографов, с кем лучше сотрудничать галерее.
13.00 – обед;
14.00 – просмотр и разбор домашнего задания «Маленькая история, через портрет человека в среде»;
16.00 – в рамках презентации книги показ биографического фильма «Robert Capa: In Love and War by Anne Makepeace», (USA, 2003);
17.30 – лекция-семинар Рена Эффенди «Выразительные средства документальной фотографии». Работа над личным документальным проектом и его дальнейшая реализация. Средства выражения документальной фотографии. Раскрытие истории через портрет человека в среде. Социальный и психологический портрет. Раскрытие образа. Отношение фотографа к герою съемки. Работа по налаживанию контакта в процессе съемки. Преодоление барьеров общения. Этические вопросы.
28 февраля, понедельник;
18.00-20.30 - лекция Анны Зекрии «Фотоистория – от идеи до публикации», выбор темы, поиск информации, поиск визуального решения, выбор и редактирование фотоистории, подготовка к презентации, журналист и фотограф, инструменты для продвижения, примеры успешных публикаций, повторные публикации, агентство и фотограф. Последние полчаса семинар с разбором 4-х российских авторов, в ком из них агентство заинтересовано больше, что востребовано на рынке.

Рена Эффенди фотовыставка Линия жизни
С 26 февраля в Красноярском музейном центре, в галерее Секач, в 17.00 откроется фотовыставка «Линия жизни».
«Линия жизни» - результат путешествий автора по территории Азербайджана, Грузии и Турции – вдоль нитки трубопровода длиной 1700 км. Проект исследует изменения в жизни стран, затронутых развитием нефтяной индустрии. Центральный персонаж истории – Труба – в кадре не появляется. Она показана через портреты людей, чья жизнь разрезана трубопроводом на «до» и «после», через бедные интерьеры, через образы изгаженной окружающей среды. Рена Эффенди показывает реальность, далекую от глянцевой картинки с корпоративных календарей нефтяных гигантов. Она противопоставляет образы «нового Баку» с его роскошными апартаментами и обеспеченными жителями – историям людей, оставшихся за бортом нефтяной лихорадки, ведущих ежедневную битву с нищетой.
По мнению директора галереи GALLERY. PHOTOGRAPHER.RU Ларисы Гринберг, «...фотографии Рены Эффенди продолжают линию одного из важнейших направлений в документальной фотографии – гуманистического. Здесь результат работы автора – не только остановленная реальность; подразумевается еще импульс к изменению мира. В начале 30-х годов прошлого века в Америке появилась группа фотографов, которые могли открыто говорить о социальных проблемах, веря в силу своего голоса. С легкой руки Корнелла Капы появился термин «concerned photographers» – «обеспокоенные фотографы». Возглавляли эту группу неравнодушных Дороти Ланг, Уолкер Эванс, Анри Картье-Брессон, Льюис Хайн – теперь уже мировые классики. Рена Эффенди существует в этой же традиции. Из современников Эффенди сравнивают, например, с Оливией Артур – но Рена намного изощреннее фотографически, ее работы пропитаны светом. Активный свет в ее черно-белых фотографиях участвует в создании композиции, усиливая объем и углубляя пространство. И еще работы Рены полны эмпатии, но при этом не жалостливы – ее герои сильные люди».
Рена Эффенди родилась в 1977 в Баку (Азербайджан). Занимается документальной фотографией с 2001 года. В 2004 стала призером конкурса международного фонда документальной фотографии Fifty Crows, а также лауреатом премии Фотохудожник года в Азербайджане. В 2005-м заработала почетное упоминание в конкурсе National Geographic - All
Roads. В 2005 участвовала в мастер-классе им. Джупа Сварта World Press Photo. В 2006 получила грант по конкурсу Getty Images и была удостоена премии Giacomelli в Италии. Персональные выставки Рены Эффенди демонстрировались на 18-ом международном фестивале фотожурналистики Visa Pour L'image в Перпиньяне, Франция и на фестивале Les Imagiques в Бордо, Франция в 2006 году. В 2007 году американский журнал Photo District News включил Рену Эффенди в список 30-ти самых заметных фотографов в мире. В 2009 Рена с успехом выступила на 11-й Международной биеннале современного искусства в Стамбуле с проектом «Хроника жизней вдоль трубопровода (2002-2007). Фотографии Эффенди печатались в журналах Le Monde, Le Figaro, Liberation, Courrier International, Newsweek, Days Japan, Reponse Photo, Огонек, Эксперт и Большой Город. Рена Эффенди является автором галереи Photographer.ru.
За этот проект Рена Эффенди была удостоена ряда международных фотографических наград. На выставке будут представлены 27 черно-белых фотографий. Многие не вошедшие в экспозицию работы можно увидеть в книге «Линия жизни. Хроники несбывшихся надежд», к выходу которой приурочена выставка (книгу можно приобрести на выставке и в книжном магазине галереи Секач).
Самые интересные интервью с Реной http://afisha.ferghana.ru/2009/02/02/fotograf-rena-effendi-xochu-vernutsya-v-osh-i-uznat-chto-stalo-s-etimi-lyudmi/, http://www.afisha.ru/article/6751/,
Фильм «Robert Capa: In Love and War by Anne Makepeace», (USA, 2003)
Документальный фильм 2003 года, лауреат премии Эмми и десятка международных фестивалей, рассказывает о знаменитом фотографе, классике военного фоторепортажа, основавшем вместе с Картье-Брессоном в 1947 году фотографическое агентство «Магнум».
Капа - чрезвычайно противоречивая фигура, одни называют его гением, другие же - шарлатаном и жуликом. Он снимал гражданскую войну в Испании, Вторую Мировую, арабо-израильский конфликт 1948 года, первую войну с Индокитаем, а самая известная его работа - "Падающий солдат" - оказалась постановкой. О его неуемной натуре рассказывают историки фотографии и те, кому довелось знать этого гения лично - Картье-Брессон, Хироши Кубота, Стивен Спилберг.
Демонстрируется на английском языке с русскими субтитрами. В партнёрстве с издательством "Клаудберри" и творческим объединением "МИКА".

Кураторы программы Александр Купцов тел.8 929 313 13 25 akuptsov@mail.ru , Динара Хафизова тел.8 923 377 30 47, email.sibcharacter@gmail.com
Более подробная информация здесь: http://www.facebook.com/sibcharacter
http://vkontakte.ru/club12477385
http://sibcharacter.livejournal.com

|